
La Ferme Delavoipiere
Rue des Prairies Boissey-le-Châtel Eure
Nous avons la chance de pouvoir compter sur notre commune 3 exploitations agricoles dont celle de Mr et Mme Delavoipière, voici une petite présentation de leur exploitation:
L’agriculture à Boissey le Châtel
Nous sommes dans le Roumois, région naturelle « du pays de Rouen « où les sols sont pour la plupart profond avec un climat océanique modéré.
Nous retrouvons donc à Boissey la majorité des cultures présentes au nord de la Loire : du blé, céréale majoritaire en France, de l’orge, céréale secondaire, du colza, de la betterave sucrière, du lin et de la pomme de terre.
L’élevage est majoritairement du bovin laitier avec deux races présentes : la normande et la Holstein.
Les animaux sont nourris bien sûr avec de l’herbe mais aussi du maïs et des betteraves fourragères, deux autres cultures, présentes dans le Roumois.
Les exploitations sont basées sur de la main d’œuvre familiale avec souvent un ou deux salariés.
Pour ma part je suis Bertrand Delavoipière, agriculteur à Boissey et conseiller municipal ; j’espère pouvoir bientôt échanger directement avec toutes les habitants intéressés pour présenter ma ferme et expliquer comment j’essaie de vivre de mon travail tout en préservant ce bien commun qu’est la terre. Je considère l’avoir empruntée à mes parents pour la transmettre à mes enfants.